明日葉農園とあしたばパウダー
 




























当店のあしたばパウダーを生産されている奥山甲司子さん。80歳とは思えないほどはつらつとしておられます。青々とした素晴らしいあしたばを育てておられます。奥山甲司子さんが生産されるあしたばは甘味があり、葉もとても柔らかいのが特徴です。自然農法で育て上げたあしたばは、おひたし、サラダとしてもとても美味しく、1くち、口に入れると甘味が広がり違いを実感して頂ける最高峰の明日葉です。当店ではこうして丹精込めて育てられた明日葉を全国の皆様にお届けいたしております。


明日葉の畑に生えているのがハンの木です。空気中から栄養素を取り入れその栄養素を根元に蓄える性質を持っています。そのハンの木の下に明日葉を植える事であしたばがハンの木の木陰でく育つ事が出来ます。直射日光に弱い明日葉をこうして自然の力で育てています。みなさまのお宅へお届している明日葉はこうして育てられています。


これが明日葉の新芽の切り口です。黄色い汁が薬効成分を含むカルコンです。この黄色い汁があしたばが奇跡の野草と呼ばれる秘密ですね。切ったとたんに滲み出てきます。洋服につくと取れなくなってしまいますのでご注意くださいね★このあしたばは茎までとっても柔らかです。


こちらがあしたばを感想させる機械の温度計です。御覧下さい。40度になっています。自動的に40度を保つように設定されていますので、40度を超えると自動的に温度を調整するよう制御されています。熱に弱いあしたばをこうして低温感想させることで生のあしたばとほとんど変わらない栄養価を保っています。通常40度で26時間乾燥させ、仕上げは60度で熱します。最後60℃で仕上げる事により殺菌を行っています。


出来上がったあしたばパウダーは衛生管理された場所で1づつ手作業で袋詰めされています。丹精込めて作り上げたあしたばです。通所の粉末製品に比べ粒子が若干粗いのが特徴で0.3ミリ程度の荒さに挽いております。甘味がありとても美味しいあしたばパウダーです。

  


こうして作られたあしたばパウダーは八丈島空港ターミナルお土産コーナでもお買い求め頂けます。







あしたば農園.comトップページへ